Как стирать шторы

Как стирать шторы
Как стирать шторы
Шторы помимо того, что они скрывают от посторонних внутреннее убранство квартиры, они еще выступают в качестве декоративного элемента. Они украшают окна, обеспечивают защиту от солнечных лучей и создают атмосферу уюта и домашней обстановки в квартире. Если вы хотите, чтобы шторы как можно дольше вам прослужили за ними надо правильно ухаживать.

Подготовьте шторы

Сначала снимите с крючков шторы, затем стряхните их на улице от собравшейся пыли. После чего отсортируйте их по составу тканей и цвету, так как режимы стирки для них отличаются. Замочите шторы одного качества в воде с порошком. Спустя какое-то время, вылейте грязную воду и залейте новую и погрузите в нее шторы.

Соблюдайте температурный режим

Важно знать состав ткани, то есть из чего она сделана, это необходимо для стирки. Так как шторы шьют из синтетического или натурального материала, то соответственно режим стирки будет разным.

К примеру, для белых льняных штор нормой считается шестьдесят градусов с использованием универсальных моющих порошков для белых полотен, а для цветных льняных штор оптимальная стирка сорок градусов, с порошками рассчитанных для тонкой ткани.

Для бархата и шелка подходит теплая вода в тридцать градусов с мягкими моющими средствами. Ни в коем случае не выкручивайте и не трите шелк во время стирки, так как его потом будет проблематично разгладить.

Постирайте синтетические шторы

Синтетические ткани полиэстер, полиакрил, полиамид, полиэфир повсеместно используют для производства штор – они в итоге получаются белоснежными и легкими. Такие шторы необходимо бережно и часто стирать при температуре от сорока до шестидесяти градусов. Если есть складки их надо отглаживать при помощи влажной ткани теплым утюжком.

Постирайте кухонные занавески

Шторы на кухне намного быстрее портятся. Ткань следует на ночь замочить в холодной воде с добавлением соли в стиральный порошок. Для хлопчатобумажных тканей подходит стирка в тридцать градусов и прополаскайте в воде с добавлением уксуса.

Отбелите тюль

Пожелтевший тюль, прежде чем стирать, надо замочить на пару часов в соленой воде. Можно добавить вместо поваренной соли перекись водорода и нашатырного спирта. Замочите тюль в горячей воде, расправьте и подержите в растворе полчаса, а потом хорошенько прополощите и тщательно постирайте.

Очистите от пятен

Жирные пятна удаляются при помощи смоченной губки. Достаточно нанести пену мягкого моющего средства на пятно, вымыть губку, отжать и стереть следы влаги. Мыло смойте водой, а потом просушите чистой тряпочкой. Если ничего не помогло, закажите химчистку штор в компании Флора химчистки.


Другие Статьи: