Запах гари в квартире, что делать?

Запах гари в квартире, что делать?

Что делать, если после пожара, возгорания проводки или неисправного электроприбора, подгоревших продуктов или других малоприятных происшествий, остался стойкий запах гари в квартире?


Если слава Богу, всё обошлось без жертв, значит всё к лучшему. В самом запахе гари есть один малоизвестный плюс: мыши его боятся и, возможно благодаря ему, вы надолго избавитесь от хвостатых воришек. Также это повод обновить пострадавшие предметы на более новые, отчего ваша квартира может стать уютнее и современнее, чем была до этого. С другой стороны, стойкий запах в квартире, может плохо сказываться на самочувствии и способен вывести не только мышей, но и хозяев квартиры.

Что делать?


  1. Первое, что необходимо сделать в борьбе с неприятным запахом гари, устранить его источник. Если предмет подверженный возгоранию, поддаётся чистке или ремонту, следует очистить его поверхность от гари, если нет, выбросить.
  2.  Хорошо проветрите помещение.
  3. Сделайте влажную уборку помещений, в которых чувствуется запах гари с применением раствора воды с небольшим количеством пищевой соды с уксусом, либо с хлорной известью и нашатырным спиртом. Лучше же всего использовать специальное чистящее средство. Хорошо зарекомендовало себя в борьбе с запахами, такое средство, как одоргон, которое борется с ними разлагая их молекулы. Протрите также всю мебель, потолки, стены и кафель. Обои протирайте слегка увлажнённой тряпкой, смоченной раствором соды или лимонной кислоты.
  4. Текстиль очень сильно впитывает запах гари. Поэтому снимите все шторы и другие впитавшие в себя запах вещи и отправьте их в стирку, либо в химчистку. Или же вынесите их на свежий воздух для проветривания.
  5. Мягкую мебель прочистите с помощью пароочистителя, или моющего пылесоса с использование моющего средства. В худшем случае, обивку придётся делать заново, так как запах гари, проникнув вглубь обивки и поролона, может остаться там навсегда, временами напоминая о себе, до тех пор, пока не будет заменён впитавший его материал. Плюсом такой процедуры, является обновление старой мебели.

Однако несмотря на все усилия, стойкий запах гари способен появляться, въевшись в недоступные для чистки щели. В этом случае помогут средства очищающие или перебивающие неприятные запахи.

  1.   Лучше всего справляется с неприятным запахом, электроприбор под названием воздухоочиститель, который может иметь дополнительную функцию ароматизации. Его недостаток в том, что стоимость его довольно высока.
  2. Влажные простыни, развешанные в помещении, хорошо впитывают запахи.
  3. Также хорошо впитывает неприятный запах, растолченный активированный уголь, крахмал и свежемолотые зерна кофе, разложенный в мисках по углам квартиры.
  4. Зажгите побольше парафиновых или восковых свечей. Не используйте ароматические свечи, они могут усилить и без того неприятный запах гари в квартире, добавив к его аромату своих ноток.
  5. Перебить запах, может отвар из, тмина, мелиссы, лаванды, и других ароматических трав. Эфирные масла и специальные аэрозоли.

Соблюдайте правила пожарной безопасности! Если же возгорание всё же случилось, и в вашей квартире стоит стойкий запах гари, воспользуйтесь нашими советами по его устранению.

Другие Статьи: